Сегодня Пон Сен 25, 2017 14:30
Сигма

ГЛАВНАЯ 
СИСТЕМЫ
БЕЗОПАСНОСТИ
МОНИТОРИНГ ПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ
И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СРЕДСТВА
СВЯЗИ
Контакты
Виды работ
Типовые решения
Системы видеонаблюдения
Компьютерные системы видеонаблюдения Цифровые системы видеонаблюдения Аналоговые системы видеонаблюдения Оборудование систем
Системы контроля и управления доступом
Автоматические проходные.
СКУД TSS-2000
Стационарные проходные Дверные системы контроля доступа Оборудование систем
Охранная и пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация Охранная сигнализация Оборудование систем
Беспроводные системы сигнализации
GSM системы Оборудование систем
Локальные вычислительные сети
Комплексные системы безопасности
Системы безопасности "Интеллект" Интеграция Подсистемы "ИНТЕЛЛЕКТ" Аппаратная платформа СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ "TSS" Принципы построения Подсистемы "TSS"




Системы контроля и управления доступом

Управление доступом представляет собой совокупность программно-технических средств и организационно-административных мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления доступом как на сам объект, так и в отдельные его помещения, а также оперативный контроль за персоналом и временем его нахождения на территории объекта.

Главным направлением развития СКУД является их интеллектуализация, то есть передача максимально возможного количества функций по сбору, обработке информации и принятию решений аппаратным средствам СКУД и компьютерам. Система управления доступом сегодня - это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя контроллеры СКУД, управляемые замки, считыватели, турникеты, шлюзовые кабины, металлодетекторы, а также компьютеры и программное обеспечение верхнего уровня, облегчающее настройку, мониторинг и оперативное управление правами доступа персонала.

Контроллер - это высоконадежный электронный прибор (специализированный компьютер), в котором хранится информация о конфигурации, режимах работы системы, перечень лиц, имеющих право доступа на объект, а также уровень их полномочий (куда и когда именно можно ходить). В простых случаях минимальный вариант контроллера может быть встроен в считыватель.

Следующим важным звеном СКУД являются подключаемые к контроллеру считыватели, позволяющие извлекать информацию с "пропуска" пользователя - личного идентификатора. Эта информация затем поступает в контроллер, который и принимает решение о допуске пользователя на объект или в помещение. Контроллер можно настроить таким образом, что он будет запрашивать подтверждение принятого решения у компьютера. В настоящее время применяются считыватели на основе самых разных технологий.

Довольно часто необходимо организовать двунаправленный контроль прохода через одну дверь. В этом случае применяются два считывателя - один на вход, другой на выход.

Любой считыватель предполагает ответную часть - карту (идентификатор), которой приписан определённый уровень доступа.

Сейчас применяются различные виды карт, причем всем им соответствует свой тип считывателя: Touch Memory (I Button), Proximity, магнитные, менее распространенные - штриховые, Wiegand, биометрические и др.

Для повышения надежности идентификации, кроме считывателей, к контроллеру может подключаться клавиатура для набора персонального идентификационного номера (PIN-кода).

К компонентам системы управления доступом относятся:

преграда, одновременно являющаяся средством пропуска персонала или транспорта: дверь, турникет, шлюзовая кабина, шлагбаум и т.п.;

исполнительный механизм для поддержания преграды в закрытом состоянии (нормальное состояние - доступ запрещен): замок для двери, запирающее устройство турникета, шлюзовой кабины и т.п.;

  • устройства контроля состояния преграды: датчики различных типов (например, герконовые);
  • средства управления устройством запирания с модулем идентификации: контроллер со считывателем;
  • идентификаторы: электронные пропуска, карты.

Процесс идентификации, то есть опознания пользователя и определения его полномочий по доступу на режимную территорию или в помещение, является важным моментом, определяющим структуру, функциональные возможности, надежность и работоспособность систем управления доступом.

Наиболее широкое практическое распространение получили следующие методы идентификации:

  • использование механического ключа;
  • организация пропускной системы обычного типа (пропуск с фотографией: охранник на входе);
  • при помощи кодового замка с набором кода на клавиатуре;
  • посредством различного вида карт (электронных, механических, магнитных), на которые нанесен код, определяемый специальным устройством (считывателем);
  • при помощи особых устройств, генерирующих модулированный ультразвуковой, инфракрасный или радиосигнал;
  • при помощи технических устройств (биометрические устройства), определяющих физиологические (человека, такие, как голос, отпечатки пальцев и пр.;
  • комбинированные методы.

Все вышепомянутые методы управления доступом работают на практике, и их список пополняется новыми идеями.

Элементы систем управления доступом подразделяются на обязательные, без которых система неработоспособна, и дополнительные, улучшающие функциональные, сервисные характеристики системы, а также ее надежность.


Copyright 2006-2017 Сигма
Официальный сайт компании "СИГМА" Средства связи и системы безопасности.
Использование материалов сайта без письменного согласия администрации компании запрещено

Создание сайта, web-дизайн – © SIGMA