Сегодня Ср Янв 22, 2025 07:12
Сигма

ГЛАВНАЯ 
СИСТЕМЫ
БЕЗОПАСНОСТИ
МОНИТОРИНГ ПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ
И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СРЕДСТВА
СВЯЗИ
Контакты
Виды работ
Типовые решения
Системы видеонаблюдения
Компьютерные системы видеонаблюдения Цифровые системы видеонаблюдения Аналоговые системы видеонаблюдения Оборудование систем
Системы контроля и управления доступом
Автоматические проходные.
СКУД TSS-2000
Стационарные проходные Дверные системы контроля доступа Оборудование систем
Охранная и пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация Охранная сигнализация Оборудование систем
Беспроводные системы сигнализации
GSM системы Оборудование систем
Локальные вычислительные сети
Комплексные системы безопасности
Системы безопасности "Интеллект" Интеграция Подсистемы "ИНТЕЛЛЕКТ" Аппаратная платформа СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ "TSS" Принципы построения Подсистемы "TSS"




Системы видеонаблюдения

За последние годы системы видеонаблюдения стали основой надежной системы безопасности. Современное оборудование системы видеонаблюдения позволяет не только наблюдать и записывать происходящее события, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении нештатных ситуаций.

Сферы применения охранного телевидения и круг решаемых с его помощью задач достаточно широки. Уже давно стали обыденностью телевизионные камеры в супермаркетах, складах и офисах, не говоря о таких серьезных объектах как банки, режимные предприятия и т.п.

Какие факторы нужно учитывать при выборе средств и систем охранного телевидения?

Прежде всего, нужно четко определить задачи, которые предстоит решать системе охранного телевидения: на улице или в помещении будет установлено оборудование, какова освещенность объекта. Какое количество информации предстоит воспринять и переработать системе, в каком режиме ей предстоит работать в дневное и в ночное время. Исходя из этих параметров и требований строится система охранного телевидения.

При обеспечении безопасности объектов главной и основной задачей для службы безопасности является сохранение материальных и иных ценностей на вверенном объекте.

Из всех имеющихся на сегодняшний день технических средств охраны только телевизионные системы могут немедленно показать происходящие в данный момент события на охраняемом объекте. Правильно спроектированная телевизионная система позволяет в реальном масштабе времени сиюминутно оценить обстановку в контролируемых зонах, снизить время реакции на нештатную ситуацию и обеспечить принятие наиболее целесообразных мер защиты и противодействия возникшим обстоятельствам.

     В настоящее время можно выделить несколько основных задач, решаемых с помощью систем охранного телевидения при охране объектов:

  • общее наблюдение за обстановкой;
  • обнаружение появившихся в поле зрения телекамер людей, автомашин, животных, предметов и т.п.;
  • идентификация обнаруженных образов (объектов контроля).

Кроме того, в зависимости от назначения, выполняемых функций и сложности решаемых задач, системы охранного телевидения могут обеспечить создание различных контролируемых зон на объекте:

     зоны видеонаблюдения - это зоны объекта, в которых оператор, используя один-два видеомонитора, осуществляет простое наблюдение обстановки на различных участках (фрагментах и т.п.) объекта с помощью нескольких телекамер, коммутаторов и квадраторов;

     зоны видеоконтроля - это зоны объекта, видеоинформация из которых автоматически (без участия оператора) фиксируется на специальное видеорегистрирующее устройство и может воспроизводиться для ретроспективного контроля видеообстановки на охраняемом объекте;

     зоны видеоохраны - это зоны объекта, в которых осуществляется видеонаблюдение и/или видеоконтроль и автоматическое обнаружение нарушителя или другого явления при изменении изображения (“картинки") на видеомониторе в контролируемой зоне. При этом выдается сигнал тревоги с помощью внутренних и/или внешних оповещателей;

     зоны видеозащиты - зоны объекта, которые в первую очередь оборудованы многокамерными системами видеонаблюдения, видеоконтроля и видеоохраны, управляемыми многофункциональными, программируемыми матричными коммутаторами, мультиплексорами, компьютерами и контроллерами со специальными программами охраны объектов и включенными в интегрированный комплекс охраны объекта содержащий еще различные средства охранной сигнализации, устройства контроля доступа, несколько постов наблюдения, посты охраны с персоналом немедленного реагирования, при этом все составные части комплекса взаимосвязаны и позволяют с помощью мультиплексоров и компьютеров рационально распределять тревожную информацию (например, включать по сигналу тревоги видеонаблюдение несколькими телекамерами в разных ракурсах, включать дополнительную подсветку и т.п.).

Системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения делятся на простые (одно-двухкамерные) и сложные (многокамерные) с различной обработкой изображения.

Простые системы видеонаблюдения служен для примитивного сиюминутного наблюдения за обстановкой на объекте в реальном масштабе времени.

При достаточно серьезных требованиях по контролю охраняемого объекта в нескольких зонах применяются многокамерные системы видеонаблюдения, оборудованные, например, несколькими телекамерами, подключенными через коммутаторы, квадраторы или мультиплексоры на один-два видеомонитора. В таких случаях используют обычно до 8-ми телекамер, т.к. большее количество телекамер затрудняет работу одного оператора по отслеживанию ситуации в каждой зоне видеонаблюдения. Оптимальным считается наблюдение 4-х телекамер одним оператором.

Простая система видеонаблюдения состоит из двух элементов; телекамеры и видеомонитора, соединенных между собой линией связи для передачи сигнала от телекамеры на видеомонитор.

Такая система является базовым элементом для систем видеонаблюдения, видеоконтроля и видеоохраны любой сложности.

Видеосистема может быть цветной или черно-белой (ч/б). В подавляющем большинстве применяются ч/б видеосистемы, т.к. они значительно дешевле цветных и имеют большую разрешающую способность. Цветные видеосистемы используют тогда, когда цвет несет существенную дополнительную информацию об объекте контроля (цвет волос, одежды и т.п.) или, например, о цвете охраняемых автомобилей.

Важнейшей характеристикой видеосистемы является ее разрешающая способность, т.е. возможность отображать наиболее мелкие детали изображения. Обычным разрешением считается 380-420 ТВ линий для ч/б телекамеры и 300-350 ТВ линий для цветной. Видеомонитор должен иметь более высокое разрешение, чтобы не ухудшать общее разрешение системы. Целесообразно выбирать видеомонитор с разрешением 600-800 ТВ линий.

Системы видеоконтроля

Важнейшим качеством телевизионных систем при охране объектов является возможность осуществления регистрации и документирования в течение длительного времени видеонаблюдения событий, происходящих на охраняемых объектах. Для этого используют видеозапись на специализированные видеомагнитофоны или другие регистрирующие устройства, которые могут работать как в непрерывном режиме, так и в режиме покадровой записи с заданным интервалом времени между кадрами, с обязательной записью текущего времени и даты. При воспроизведении такой записи возможен многократный ретроспективный контроль всей обстановки в наблюдаемых зонах, детальное изучение тревожной cитуации в наблюдаемой зоне с установлением времени происходящих событий.

Таким образом, системы видеоконтроля - это системы видеонаблюдения с видеозаписью оказывают огромную помощь службе безопасности в объективной оценке обстановки на объекте, идентификации объектов контроля, а так же позволяют оценить качество работы операторов.

Системы видеоохраны

Как уже отмечалось выше, на охраняемых объектах могут быть созданы зоны видеоохраны, или более строго - зоны видеоохранной сигнализации, в которых сигнал тревоги формируется телевизионной системой при изменении изображения, поступающего с телекамеры наблюдаемой зоны. Для этой цели телевизионной системе используются одно- и многоканальные детекторы движения.

Детекторы движения бывают аналоговые (обычно одноканальные) и цифровые (одно- и многоканальные). В аналоговых детекторах движения (их иногда называют детекторами активности) на видеомониторе могут выделяться белым или черным контуром (обычно прямоугольным) обособленные маркерные окна, в пределах которых производится обнаружение движения нарушителя по изменению изображения в них. Для этого в каждом маркерном окне измеряется и отдельно запоминается среднее напряжение видеосигнала изображения и, затем, через заданный интервал времени оно сравнивается с напряжением в тех же окнах вновь полученного кадра изображения. Если разница в напряжении состав более 10% (обычный порог чувствительности) в ту или иную сторону, то детектор движения генерирует сигнал тревоги.

В цифровых детекторах движения изображение на экране видеомонитора может разбиваться на несколько десятков и сотен маркерных окон. Каждое маркерное окно для обнаружения движения может программироваться отдельно как по своему размеру, так и по чувствительности. Чувствительностью в данном случае является количество несовпадающих элементов и амплитуда несовпадения в каждом отдельном элементе. При этом все маркерные окна могут конфигурироваться в любом сочетании по желанию заказчика.

Изображение в каждом маркерном окне каждого кадра одного цикла видеозаписи фиксируются отдельно в память цифрового детектора движения и затем через заданный интервал времени сравниваются поэлементно (в соответствии с дискретностью записанного изображения) с изображением в тех же маркерных окнах вновь полученного кадра в следующем цикле. Тревожная ситуация возникает в том случае, если при сравнении двух изображений в любых одноименных маркерных окнах двух кадров число несовпадающих элементов изображений в одном и/или нескольких окнах превысит заданное. В этом случае детектор движения формирует сигнал тревоги в виде мигания рамки маркерного окна или другими видеосигналами на экране видеомонитора, а также выдает звуковой сигнал на внутренний и внешний извещатели для привлечения внимания оператора. В большинстве случаев на контролируемом объекте ночью и днем требуется задать разный набор параметров обнаружения. Поэтому в детекторах задаются два переключаемых режима работы: дневной и ночной, отличающиеся как по конфигурации маркерных окон, так и по чувствительности. Режимы работы переключаются с помощью внутреннего или внешнего таймера.

 

Обслуживание системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения – это сложная структура, включающая в себя и человеческий фактор, который очень часто способствует выходу из строя некоторых компонентов системы. Поэтому нередко обслуживание системы видеонаблюдения бывает необходимо. Наша Компания производит обслуживание систем видеонаблюдения. Сервисное обслуживание позволяет избежать простоя системы в нерабочем состоянии и, следовательно, избежать ситуаций, когда охраняемый объект остается без видеонаблюдения. Для клиентов заключивших договор сервисного обслуживания, работает горячая линия технической поддержки, по которой можно получить рекомендации и советы по работе с системой видеонаблюдения.


Copyright 2006-2025 Сигма
Официальный сайт компании "СИГМА" Средства связи и системы безопасности.
Использование материалов сайта без письменного согласия администрации компании запрещено

Создание сайта, web-дизайн – © SIGMA